Чиновники живут по свои правилам

0

Автор: Hanter | Категория: Новости охоты и рыбалки | Опубликовано: 03-06-2021

В Искитимском районе браконьеры напали на новосибирского охотоведа

Во время патрулирования рядом с заказником Легостаевский госинспектор Владимир Кочетов обнаружил два больших грузовика и три лодки. В них он нашёл три ружья, два из которых не имели разрешительных документов, бутылки спиртного и мёртвые тушки птиц. Среди нарушителей оказались высокопоставленные представители нескольких районных служб.

Отказ составлять административный протокол закончился, по словам егеря, его избиением. «Напал сзади, стал душить и кричать: “Мы тебя задавим и притопим, как котёнка в реке”», ─ рассказывает Владимир Кочетов. Егерь уверяет: охотники были полностью уверены в своей безнаказанности. «Во время перепалки один из них говорил: “Я ─ начальник судебных приставов. Я тебя завтра привлеку, ты мне принесёшь это оружие и будешь извиняться передо мной”», ─ передаёт слова браконьера пострадавший охотовед.

Среди нападавших были и другие известные в Маслянинском районе люди, утверждает егерь. Так, одно из ружей принадлежало руководителю районного дорожно-строительного управления. Всё закончилось примерно через полчаса. Нападавшие, по словам егеря, погрузили на грузовики лодки, убитых селезней и уехали. «Вести Новосибирск» связались с теми, кого назвал Владимир Кочетов.

Начальник отдела судебных приставов по Маслянинскому району Александр Дятловский отказываться не стал: да, был там, но, заявил, никто не охотился. Со знакомыми решили сплавиться на лодках, а конфликт начал сам егерь. «Я был там. На охотоведа никто не нападал. Я не слышал, чтобы его кто-то пугал. Я видел, когда Сергей Алексеевич Просеков потянулся за ружьём, чтобы забрать его, тот кинулся на него и начал крутить и вязать руки. Вот сын и вступился», ─ изложил свою версию инцидента Александр Дятловский.

Зачинщиков конфликта теперь установит полиция. «По факту инцидента сотрудниками полиции проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято решение в соответствии с действующим законодательством. Потерпевшему выдано направление на прохождение судебно-медицинской экспертизы, которая установит степень тяжести вреда, нанесённого здоровью мужчины», ─ сообщила врио начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Новосибирской области Юлия Хабибуллина.

В областном министерстве природы провели свою проверку. Сообщили, что охотовед действовал по инструкции и без нарушений. Директор ГКУ Новосибирской области «Природоохранная инспекция» Владимир Елин усмотрел административные правонарушения – неподчинение должностному лицу, а побои, в зависимости от тяжести последствий, могут повлечь уголовную ответственность.

Как заявили в природоохранной инспекции, подобный случай в 2021 году произошёл в Убинском районе, но до суда дело не дошло. Нападения на егерей в стране регистрируют всё чаще.

Одно из самых резонансных произошло недавно в Забайкальском крае. Там во время конфликта госинспектор застрелил начальника местного ФСИН и его друга. Дело на особый контроль взял глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Оставить комментарий