Росомаха Карелии

0

Автор: Владимир | Категория: Новости охоты и рыбалки | Опубликовано: 23-02-2018

РосомахаВ Карелии охотники просят исключить росомаху из Красной книги.

По их словам, численность животного увеличилась. По словам, а еще круче…по слухам. А может лучше мотивировать хотя бы учетными данными?

Какие охотники? Кто они? Кому может  мешать зверь, увидеть которого удается в лучшем случае раз в жизни?

По словам охотников,  в северных районах республике увеличилось поголовье росомахи. Поэтому они предлагают проработать вопрос с привлечением специалистов по возможному исключению росомахи из Красной книги.

Кроме этого, охотники предложили сократить сроки охоты на боровую дичь, например, на глухаря. Как они рассказали, сейчас сокращается количество боровой дичи.

Вот какую птицу надо вносить в списки запрещенного вида дичи.

 Элитная мода на выстрел в токующего мошника, и есть истинная причина сокращения этого вида  не только в лесах Карелии. Продажа тока стало обычным, а порой единственным средством наживы. А заплатившие круглую сумму, возвращают её обратно стрельбой по доверчивым копалухам, зачастую выставляя фото в соц. сетях по своему  природному слабоумию.

По словам Виктора Россыпнова, замруководителя министерства природных ресурсов и экологии, большая часть предложений охотников может быть решена только на федеральном уровне. Сейчас формируется пакет предложений, с которым министерство природных ресурсов и экологии Карелии собирается обратиться в соответствующие органы. Часть предложений может быть реализована на республиканском уровне и министерство разрабатывает необходимые меры.

В любом случае, такими мероприятиями, как изучение популяции зверя или птицы, должны заниматься зоологи, биологи и ученые РАН.

Остался только способ сохранить природу нашей страны — Красная книга. К сожалению охотничье лобби добралось и до её страниц, вспомните как в новой редакции книги из охранных списков пропали гималайский медведь, малая косатка, снежный баран. По всей видимости «таксидермисты»  добрались и до Карельской росомахи.

Сегодня Красная книга России уже не имеет тех защитных ограждений, как это было лет тридцать назад. Ею занимается небольшая группа энтузиастов, а основная часть общества прилипли к мобильным приложениям и телевизионным экранам. Гораздо интереснее смотреть как Ковтун с Норкиным дерутся, или Жириновский в сотый раз обещает манну небесную, а росомаха… многие даже не знают, что это за рыба.

Вывести росомаху из под защиты на республиканском уровне в коммерческих интересах узкой группы лиц — не получится. Не они её туда вносили, не им и выносить.

Основанием для занесения в Красную книгу или изменения категории статуса объекта животного или растительного мира являются данные об опасном сокращении его численности, увеличении фрагментации ареала, о неблагоприятных изменениях условий существования этого объекта или другие данные, свидетельствующие о необходимости принятия специальных мер по его сохранению и восстановлению.

Решение о занесении или исключении из Красной книги РФ объекта животного или растительного мира, а также изменении категории его статуса принимается Минприроды России по представлению Комиссии, с учетом экспертного заключения РАН, а также заключений иных научных организаций (при их поступлении), по согласованию с Минсельхозом России и оформляется приказом Минприроды России.

Из Красной книги РФ можно исключить животное, если доказано, что его численность восстановилась, условия вокруг стали лучше или этот вид просто вымер. По правилам, из регионов должны не реже раза в три года приходить данные для государственного учёта.

Росомаха зверь слабоизученный и редкий,  систематических учётов численности этих видов не проводилось, не имеется статистически подтверждённых данных и о восстановлении численности.

Будущее природы нашей страны теперь поставлено в полную зависимость от чиновников, от охоты и представителей коммерческих охотничьих организаций. Но сохранение животного и растительного мира страны невозможно без мощной научной базы. Отстраняя ученых от работы над Красной книгой и лишая их права влиять на принятие решений, Минприроды России обрекает на уничтожение последние популяции многих редких видов.

Росомаха


 

 

 

 

 

Оставить комментарий