Волчья война

2

Автор: Владимир | Категория: Новости охоты и рыбалки | Опубликовано: 12-12-2017

Охота на волкаВ районах Карелии, где участились встречи с волками, будут работать лучшие охотники-волчатники, заявляет министерство природных ресурсов республики.

Недавно главе региона на неприятные встречи пожаловались жители Пряжинского района. Еще летом по аналогичному поводу выражали беспокойство жители Кондопожского района.

Жительница Кондопоги лишилась любимой собаки: питомца утащил волк, устроивший лежку прямо возле дома на улице Садовой (это окраина города). Девушка рассказала, что помимо горя от потери любимца испытывает страх за свою жизнь – ведь хищник обосновался совсем рядом.

«— Зверь задушил нашего пса и потащил по самой дороге прямо перед калитками и самими домами людей, живущих на Садовой, дотащил до дороги в лес между домами и съел. Здесь же были позднее обнаружены останки собаки и волчьи следы. Также прямо за нашим домом мы обнаружили волчью лёжку (видимо он несколько дней выслеживал пса и выжидал удобного момента), а соседи говорят про его логово у себя под досками.«

При этом, по словам девушки, она обратилась в Минсельхоз, в охотуправление. Однако там ей сообщили, что на единичные случаи специалисты не выезжают.

Охота на волка

Но только сейчас министерство начало принимать «экстренные меры», которые касаются Крошнозера, Видан и Святозера. Туда отправили егерей, охотинспекторов и лучших охотников.

Сейчас решается вопрос – не стоит ли дополнительно поощрить тех, кто охотится на волков.

Глава Карелии Артур Парфенчиков накануне побывал в поселке Чална (Пряжинский район). Ездил губернатор обсуждать будущее проекта подворья Талви Укко, карельского Деда Мороза. Однако речь, по всей видимости, шла не только о развлечениях.

В частности, после поездки на странице Парфенчикова в соцсети появилась информация о том, что в Чалне обсудили вопрос необходимости контролировать численность волков.

«-Дал поручение профильному министерству к 28 ноября разработать нормативно-правовые механизмы, позволяющие ограничить численность зверя, подготовить все необходимые документы и предложить дополнительные меры поддержки местным охотникам,» — указано в сообщении.

В этом году «волчья» и «медвежья» проблемы встали остро: во всей республике регулярно хищников видели возле домов. Волки ели дворовых цепных псов, медведи выходили даже к домам петрозаводчан, чем, конечно, очень пугали людей.

Проблемы с волками не только в Карелии.

Не ложися с краю — придёт серенький волчок и укусит за бочок…

Эту милую песенку перед сном, слушали или пели огромное количество живущих в нашем мире. Как минимум трое жителей Норильска, не прислушались к советам знаменитой народной колыбельной песенки, и волк привел в исполнение пропетое в колыбельной.

Охота на волка

От укусов дикого животного пострадали три человека. Инцидент произошел в воскресенье, 10 декабря в городе Норильске.  Об этом сообщило управление ГО и ЧС города.
Жители Норильска видели волка на ул. Нансена, ул. Комсомольская и на пр. Молодежный. Рост хищника — около 70 см, утверждают норильчане в социальных сетях. Хотя некоторые люди отнеслись к происходящему с иронией.

«По одиночке волк не бродит. Это социальное животное и никогда в город не сунется, были редкие случаи, когда «серый» приходил в поселки, но собаки прогоняли гостя. Кому-то хаски показалась волком и понеслось»— написал один из интернет-комментаторов.

Хочется сразу поправить комментатора.
Волк здоровый и волк бешеный это можно сказать разные животные. Признаки бешенства у волка это свалявшаяся шерсть, опущенная голова, прижатый хвост, мутный взгляд. Важно, то что бешеный волк всегда уходит из стаи и проживает жизнь в одиночку.

Поэтому если видите несколько волков, они здоровы. Если волк  пришел к людям, будьте особенно осторожны, скорее всего волк бешеный, а такой зверь может напасть без причины. Помимо физических травм, которые может нанести бешеный волк, есть опасность заразиться бешенством.
Это одна из возможных причин нападения волка.
Фраза «Собаки в поселке прогнали волка» — также нелепа. Лишь учуяв запах волка, дворовые псы в поисках убежища готовы влезть даже в скворечник.
А вот по поводу того, что вместо волка  был Хаски, возможно он и прав.
Встречается в природе еще один представитель современности — волкособ, помесь волка с собакой. Эти звери не боятся человека,  ведут себя достаточно нагло по сравнению с волками, и обладают  поразительной смекалкой.

Волк безукоризненный убийца, ему «кусаться» некогда, если он решил атаковать — то сделает это мастерски и быстро. Помните в песне Розенбаума?

А я из всех на свете артерий сонную люблю  обрывать.
Ты как дашь по ней правым нижним, дернешь влево — и нет проблем…

Нет, он кусаться не умеет, он убивает.

Сильно ли пострадали укушенные люди, в сообщении не указывается. Они обратились в больницу с рваными травмами конечностей.

Спасатели и полицейские обследовали улицы Норильска, но зверя так и не нашли. Поэтому правоохранители просят жителей города проявлять осторожность и не оставлять детей без присмотра. Волк может быль сильно напуган и опасен.

В случае обнаружения животного, необходимо сообщить об этом.

Охота на волка

Есть даже фото волка, но это не доказательство. Снежный человек тоже не раз позировал для людей, но доказать что он существует — так и не могут.

Эксперт по волкам Дэвид Меч, изучая повадки волка,  12 лет провел живя со стаей диких волков в далекой Арктике, чтобы узнать насколько волки способны создавать физическую опасность для людей, но так и нашел подтверждения этому факту.
Есть такое выражение — надуть в попу холода. Именно этим сейчас и занимаются некоторые норильчане нагнетая ситуацию рассказами многочисленных очевидцев, а помогает им в этом информация на справке-автомат 007. По сообщению МЧС по улицам по прежнему… бродит волк.

Министерство обращается ко всем жителям Карелии с просьбой при встрече с хищниками сообщать об этом по телефону прямой линии лесной охраны Карелии 8(8142)-55-55-80, либо в нерабочее время — по телефону +79210143520 для принятия охотинспекторами экстренных мер.

Будьте бдительны друзья — не ложитесь на бочок, и песенку не забывайте, ведь весной придет медведь, и отхватит ножки треть…

Экстренные меры по борьбе с волками, о которых  объявило министерство природных ресурсов, уже дали первые результаты. Неподалеку от деревни Святозеро в Пряжинском районе охотники застрелили трех волков.


 

Комментарии: 2 комментария

Raptor

Волка легче добыть, чем обивать пороги бюрократии чтобы получить законное вознаграждение, со всеми актами да справками. Еще и смотрят на тебя как на волка. big_boss

Много уже наколотил?
Бери в долю — стреляй, а я буду бегать по коридорам за премиальными, оплата символическая smile

Оставить комментарий