Бессмысленный риск

0

Автор: Владимир | Категория: Новости | Опубликовано: 20-04-2017

Рыбаки на льдуПрошло то время, когда улов позволял сделать заготовки на зиму и поддержать продовольственную корзину, сейчас не так бедна жизнь рыбака и рыбалка превратилась в обычное развлечение.

Да, поймать свежатинки — это здорово, но мозг должен работать на самосохранение. Никакой улов не способен оправдать человеческую жизнь.

Армия желающих что либо поймать огромна, и среди этой численности все чаще   увы, встречаются обезбашенные, рискующие на весеннем льду не только своей, но и жизнью своих детей. На этот раз сотрудники МЧС предотвратили  беду в далекой глубинке.

Не проходит ни года, чтобы весной в Сибири не приходилось снимать с льдин рыбаков. А также искать на дне тех, кому не повезло. В минувшие выходные в Красноярском крае это традиционное явление приобрело поистине масштабный характер, и, похоже, переполнило чашу общественного терпения.

Власти и спасатели, прежде проявлявшие гуманизм к легкомысленным рыбакам, на этот раз решили их примерно наказать. Видимо, чтобы другим было неповадно не только рисковать своими жизнями, но отвлекать своими безответственными выходками (а как иначе можно назвать рыбалку на льду в середине апреля) персонал МЧС и других экстренных служб. Общественность их в этом полностью поддерживает.

Напомним,  на этот раз на отколовшейся льдине в акватории водохранилища Березовской ГРЭС оказалось сразу 118 человек, из которых 15 — дети. Их эвакуация длилась несколько часов. Сложностей добавило, что льдина отошла на 250 метров берега.

В итоге вызволяли рыбаков 45 спасателей на восьми лодках — такие силы пришлось собирать со всего юга края.

— Это форменное безобразие — то что происходит на водных объектах. Пять тысяч человек ежегодно только в одном районе выходят на весенний лед, мы хоть одного оштрафовали? Я представляю масштаб того, что по краю! — метал молнии председатель штаба спасательной операции — премьер правительства Красноярского края Виктор Томенко.

Спасатели в ответ могут только разводить руками. Они целевую аудиторию — горе-рыбаков — и предупреждают ежегодно, и профилактические беседы проводят. По берегам в опасных местах везде стоят предупреждающие знаки. Но никто на них не обращает никакого внимания. У МЧС меры воздействия ограниченны, штрафовать нарушителей может только полиция.

МВД и МЧС предписано в опасный период вести совместное патрулирование водоемов. Кстати санкции грозят серьезные — от 500 до 1000 рублей. Только вот есть сомнения, что  в крае хватит правоохранителей, чтобы приставить их к каждому озеру или водохранилищу. Да и штрафы, и гневные требования чиновников, похоже, не очень пугают. По крайней мере, уже во вторник снова пришлось снимать с отколовшейся льдины очередных рыбаков, теперь уже в Краснотуранском районе на Красноярском водохранилище.

Рыбаки на льдуВ Челябинской области идет спасательная операция на озере Большой Кременкуль, где несколько взрослых и детей провалились под лед во время рыбалки.

Трех пострадавших вытащили из воды и передали врачам «скорой помощи», сообщили в пятницу в ГУ МЧС региона.

— Сообщение о ЧП на озере Большой Кременкуль поступило  в 9.28 утра, — сообщили в пресс-службе ведомства. — Очевидцы рассказали, что не менее пяти рыбаков, включая подростков, провалились под тонкий лед. На месте происшествия работают несколько групп спасателей. Количество пострадавших уточняется. По предварительным данным, трех человек, среди которых есть 16-летний подросток, уже доставили на берег и передали врачам «скорой помощи».

Еще двух рыбаков пока обнаружить не удалось. Со слов очевидцев, 15-летний подросток вместе со старшим товарищем ушли под воду еще до приезда спасателей. Для их поиска на место происшествия прибыла группа водолазов поисково-спастельной службы. Спасательные работы продолжаются, отметили в ГУ МЧС региона.

Прибалтика тоже отличилась. В Рижском заливе откололись две льдины, на которых находятся более 540 рыбаков .

Одна льдина, на которой находятся 43 человека, откололась в районе Майори в латвийском городе-курорте Юрмале. Вторая откололась в районе Вакарбулли, где находится один из самых популярных пляжей Риги. На ней находятся порядка 500 рыбаков.

Береговая охрана Латвии, Госпогранохрана и Национальные вооруженные силы приступили к спасению любителей подледного лова. В данный момент идет эвакуация людей с льдины. Ситуацию осложняет то, что ветер, дующий с берега, уносит льдины в глубь залива.

«Паники нет, люди чувствуют себя нормально. После того, как льдина откололась, мы сразу связалась со спасателями. Уже через полчаса подошли спасательные суда», — сказал по телефону рижанин Дмитрий Беляев, который вместе с десятками других людей находится на льдине.

Позже стало известно, что на отколовшихся льдинах есть также женщины и опять дети. «На льдинах находятся не только рыболовы, но и люди, которые просто прогуливались по льду, в том числе и целыми семьями. Льдина уплывает, но мы надеемся, что все будет в порядке и никто не пострадает», — сказал министр обороны Латвии.

Рыбаки на льду

Все идет к тому, что  народится на свет закон, и в графе растрат на снасти, наживку, экипировку — появится новая строка — оплачивание услуг службы спасения.


 

Оставить комментарий