Набег зайцев «в лоб»

3

Автор: Владимир | Категория: Об охоте | Опубликовано: 30-11-2017

Охота на зайцаПонедельник  тяжел для тех, кто работает,  а для охотников-пенсионеров  он один из лучших дней, когда в угодьях можно смело чихнуть и не услышать «Будь здоров!» от проходящего мимо охотника, а перепуганные зайцы,  не носятся по полям в панике со скоростью гепарда, без возможности найти укромное место и наконец выспаться после долгой, холодной ночи в поисках пропитания.

Отчет особо расписывать нет смысла, все события представлены  в фильме внизу отчета.

Утро было идеальным, с легким морозом в три градуса, который сохранил тонкий слой снега, редкого для наших краев в это время  и не позволял утяжелять обувь прилипающей грязью.

Встретив всего одну машину по пути к месту охоты, появилась надежда найти укромное место обитания не пуганных косоглазых.

Хиленький снег прикрывал землю всего третью ночь, поэтому в записке, адресованной охотникам и написанной лапами зайцев на снежном покрове, читалась лишь одна строка — Вам нас не найти!

Все остальное было перечеркнуто вдоль и поперек, как в тетраде матерого двоечника.

Но в воздухе витал запах русака, мы это ощущали каждой охотничьей клеткой, отчего говорили шепотом и почти пригибаясь отправлялись к месту начала желанного занятия.

Солнце, на последних этапах осени, с трудом раздирая тяжелые облака горизонта, настойчиво стремиться занять свое место в небесном пространстве.

Охота на зайца

На некоторых полях, вдоль лесозащитных полос — видны следы от колес в одну и другую сторону и как правило не от Нивы, а от более дорогого внедорожника.

Это ночники — раковая опухоль охотничьих сообществ, да и всего человечества в целом. Думаю именно эта категория нечисти,  которая во время войны с гитлеровцами уходила к ним в полицаи…

Эта проблема многократно избита и останавливаться на ней нет никакого желания.

Все, пора идти.
Отправляясь к месту  вероятного отхода косоглазых бегунов, на ходу загоняю в магазин  патроны в порядке живой очереди — 1-1-2-3-3, не забывая оглядываться по сторонам.

Есть у «русачка» козырная карта в жизненной колоде — вставать после прохода охотника, она его  спасает очень часто.
Охота началась.
Ребята «прочесывают» поле  удаляясь за горизонт, и вновь появляются немного в стороне, постепенно двигаясь в мою сторону. Едва различимая точка удирающего от них зайца, растворяется  на снежном поле. Ушел от всех, значит знакомство с охотниками уже состоялось.

А вот и мой ушастик катится к свей судьбе.

Уже чувствуя себя в безопасности, периодически останавливается, и приподнявшись на задние лапы, осматривает далекие фигурки охотников. Не туда ты смотришь дорогой.
Самое главное — не шевелиться, и не важно, сливаешься ли ты с окружающей местностью своим одеянием или нет.

Заяц окончательно убедившись, что опасность миновала, неторопливо продолжил свой последний путь.

Охота на зайца

Конечно можно подпустить поближе, чтобы лучше было видно в камеру, но  я думаю в первую очередь о том, чтобы не фаршировать свинцом будущее блюдо, поэтому поприветствовал и повернул его боком.

Ну вот и С Полем!  bravo

Поглаживая теплый трофей, всегда вспоминаю очень далекое детство, когда точно так же, трогал жесткие усы зайца добытого отцом, как выдергивал курчавые перья у зеленоголового селезня…

Охота на первом поле закончилась со счетом два ноль, второго косого взял Петрович в сотне метров от меня за балкой. Отправились к нему и при подходе, как обычно бывает с ружьями за плечами, косой встал после  прохода его лежки.

Я был крайним и безуспешно выпустил четыре патрона от негодования за такой «зевок». По словам ребят, заряд накрывал зайца, поэтому мы потратили немного времени на разбор его снежных автографов, в надежде найти следы крови. Косой ушел нетронутым довольно широкими прыжками, значит «злее» будет, такого интереснее переиграть.

Прошли еще несколько посадок и полей, покрытых ростками озимой пшеницы и больше похожие на футбольные. Третий заяц не давался, поэтому решили сменить место а по пути забрать мою спаниельку, совместив на новом месте тропление зайцев с поиском фазанов.

Как все происходило-смотрите в ролике.
Без всякой суеты и нервотрепки, добычей третьего зайца и завершился этот чудесный понедельник.

Сегодня, отчитываясь об этом дне охоты, с сожаление наблюдаю, как  синоптики меняют свой вечный бред о возможных снегопадах — на теплые условия.

Уже +3, а к выходным  обещают +8. Жаль, гораздо интереснее ходить и видеть, что заяц здесь есть, что наследил, просто не встает или умело прячется.

В субботу поедем обязательно, пусть даже охота будет без выстрела, ведь душа просится побывать на заячьих огородах, и возможно понять, как это — уходить в пятки…


 

Комментарии: 3 комментария

Сергей

С Полем!
Просто здорово!
Возьмите с собой, вместо собачки походить, полюбоваться… laugh

Владимир

Спасибо Сергей!
Охота лучше когда с тобой добрый попутчик! smile

И когда Борщев ты все успеваешь? И в фонтан нырнуть, и подраться smile
Это я Вальдемар на Вас намекаю.
Я за три дня одного рябчика…видел, все ноги утоптал, два дня болели. Я в разы моложе Вас, дай Вам бог здоровья!
А вы и дичи намолотили и фильм чудный сделали. Просто браво, что тут скажешь!

Оставить комментарий