Рыболовные санкции

2

Автор: Владимир | Категория: Об охоте | Опубликовано: 11-01-2018

РыбалкаВ недавнем прошлом, мне довелось стоять у руля охотничьего магазина, и если в то время задать вопрос, какой товар был самым значимым в зимнее время, ответ был бы однозначным — мотыль.

  Его приносил неизвестный, аккуратно завернутый в несколько слоев газет, на взгляд аппетитный, отливающий рубиновыми красками. Я даже не задумывался где его берут, как его «ловят» и так далее. Даже в самые «тухлые» для продаж январские дни, выручка подскакивала за счет комариных личинок.

До сегодняшнего дня считал, что удивить меня практически нечем, оказывается глубоко ошибался, и скорее всего, еще не раз придется прочитать новый закон с широко раскрытыми глазами.

На этот раз  не радостная новость коснулась мотыля, самой желанной, самой лучшей приманки для ловли рыбы.

На эту личинку в зимний период активно клюют многие виды рыб. Ведь, мотыль – это основной кормовой объект в естественной среде обитания подводных обитателей. Для них эти личинки – один из наиболее ценных источников питания на  протяжении всей зимы.

И, как оказалось, добыча (вылов) мотыля в существенных количествах способно нанести некоторый ущерб кормовой базе подводных обитателей, имеющих рыбохозяйственное значение.

Однако, сегодняшними «Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18 ноября 2014 г. № 453» количество добычи мотыля для собственных нужд – не регламентируется.

Но, не все знают, что существует одно маленькое «но»!

В этих «Правилах» есть пунктик за номером 29 «а», в котором при спортивном и любительском рыболовстве запрещено использовать тралящие и драгирующие орудия ловли, т.е. добычи.

По причине того, то мотыль принято добывать путем промывки ила, иными словами методом драгирования, то с наступлением зимнего сезона, должностными сотрудниками отдела государственного надзора, контроля, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Московской и другим областям запланированы рейдовые мероприятия. Цель которых контроль за соблюдением неотъемлемых требований на водных объектах, имеющих рыбохозяйственное значение, а также по выявлению подобных нарушений.

Ну молодцы, нашли лазейку — ничего не скажешь!

Самостоятельно добытый мотыль грозит административным наказанием
На россиян, которые будут заниматься добычей (отловом) мотыля, будут составлены протоколы об административном нарушении по ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ.

 Которые затем будут перенаправлены в суд, где там будет вынесено решение о конфискации орудий добычи (отлова) водных биологических ресурсов и назначено административное наказание в виде штрафа, размер которого определит судья.

Уже представляю,  как в зал заседания государственной думы  залетают мухи с плакатами  — «Просим защитить и наших детей!» И правда, чем опарыши хуже? Над ними еще больше издеваются — красят в разные цвета и протыкают задницу, а это уже жестокое обращение, тут статья может быть посерьезнее.

Весенняя сессия «поваров чудных законов» только началась, на повестке у них около 1300 законов к рассмотрению — представляете сколько интересного нас ожидает?

Раньше можно было предположить что нас ждет,  а вот после мотыля —  загадывать страшно.

Рыбалка


 

Комментарии: 2 комментария

Мотыля моют бомжеватые хлопцы за водочку, так что на них не отразится, разве что ценник поднимут. laugh

Хотел а зоомагазине взять мотыля на выходные, сказали ждут указаний по цене, продавать начнут только завтра с утра.
Вот оно что оказалось smile
Отчего у нас народ такой жадный?

Оставить комментарий