68 Карельская региональная выставка охотничьих собак

0

Автор: Владимир | Категория: Охотничьи собаки | Опубликовано: 22-04-2017

Состоится 20 мая 2017 года в г. Петрозаводске на стадионе Локомотив.

 

Выставка собакПОЛОЖЕНИЕ

       Карельской региональной выставке охотничьих собак.

 

Общие положения

1. Настоящее Положение разработано выставочным комитетом для подготовки и проведения Карельской региональной выставки охотничьих собак, (далее — выставка).
2. Выставку проводит Карельская региональная общественная организация охотников и рыболовов в г. Петрозаводске.(Схема проезда внизу страницы)


3. Цель выставки:
определение качества и оценки поголовья охотничьих собак;
показ достижений и пропаганда чистопородного разведения охотничьих собак;
выявление лучших по породности, типу конституции и экстерьеру собак и определение по качеству потомства правильности их подбора по экстерьеру;
выявление лучших собаководов;
обмен опытом работы в охотничьем собаководстве, сравнительная оценка работы по охотничьему собаководству в районах Республики Карелия;
и в других регионах РФ, расширение деловых контактов среди владельцев и заводчиков охотничьих собак.
4. Выставка проводится по «Правилам проведения выставок охотничьих собак на территории СССР», утвержденным приказом Главного Управления по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам МСХ СССР № 4 от 26.02.85 года.
5. К участию в выставке допускаются охотничьи собаки, принадлежащие членам обществ, входящих в Ассоциацию Россохтрыболовсоюза, а также принадлежавшие независимым охотникам.

Выставочный комитет

6. Для подготовки и проведения выставки охотничьих собак согласно приказа Председателя правления КРООО и Р от 12.04.2017 № 18-п назначен выставочный комитет в составе: приемной, наградной, ветеринарной, оргмассовой, экспертной и хозяйственной комиссий и коменданта выставки.
На комиссии возлагаются следующие функции:
а) приемная комиссия организует и проводит запись собак на выставку, оформляет и подготавливает все требующиеся для записи и экспертизы документы;
б) Главный эксперт экспертной комиссии руководит работой экспертов по отдельным породам или группам пород, распределяет ринги и определяет их размеры, составляет расписание работы на них, рассматривает жалобы экспонентов на нарушение Правил проведения выставок и «Инструкции по методике и технике экспертизы». Совместно с наградной комиссией разрабатывает и представляет на утверждение в президиум выставкома план проведения общего парада, выдачи наград и призов, а также производит экспертизу собак, принадлежащих экспертам по породам и их ассистентам, при необходимости производит замену экспертов по породам;
в) наградная комиссия приобретает награды, призы, медали и жетоны, распределяет их соответственно с результатами экспертизы по породам. Комиссия разрабатывает и представляет на утверждение в президиум выставкома «Положение о призах», план проведения общего парада и выдачи призов и наград. Выдает призы и награды и обеспечивает оформление их выдачи;
г) агитационно-массовая комиссия проводит информацию о выставке через печать, интернет, радио и телевидение, проводит консультации, руководит художественным оформлением выставки, организует местное радиовещание на выставке и обеспечивает объявление результатов оценок и награждений;
д) организационно-хозяйственная комиссия ведает материальным обеспечением выставки, организует размещение экспонатов и экспонентов, разрабатывает правила внутреннего распорядка;
е) на ветеринарную комиссию возлагается ветеринарный осмотр поступающих на выставку собак, а также проведения необходимых ветеринарно-санитарных мероприятий в период подготовки и проведения выставки.

Президиум Выставочного комитета
Председатель президиума:
Конорев Владимир Алексеевич — председатель правления КРОООиР
Члены президиума
Ковальский Станислав Юрьевич — председатель Совета Карельской региональной общественной организации «Военное общество охотников и рыболовов Петрозаводского гарнизона»
Кузнецов Илья Алексеевич — председатель секции лаек КРОООиР
Кузнецова Елена Эдуардовна — кинолог КРОООиР

Состав комиссий выставочного комитета:

Попов Михаил Леонидович — председатель приемной комиссии, эксперт 2 категории;
Кузнецова Елена Эдуардовна — член приемной комиссии;
Бокач Анна Герасимовна— член приемной комиссии;
Ющенко Федор Петрович — председатель организационно-хозяйственной комиссии
Некрасов Александр Валентинович — член организационно-хозяйственной комиссии
Чеперегин Николай Алексеевич — член организационно-хозяйственной комиссии
Трепалин Виктор Иванович — председатель наградной и агитационно-массовой комиссии
Кузнецов Илья Алексеевич — член комиссии
Бокач Анна Герасимовна — член комиссии;
Юнсон Наталья Николаевна — член комиссии

Экспертная комиссия

Главный эксперт выставки:
Леккерев Сергей Александрович -эксперт 1 категории;
Ринг лаек западно-сибирских.
Эксперт ринга — Цепляев Михаил Сергеевич. -эксперт 1 категории
Ринг лаек русско-европейских
Эксперт ринга Акишев Андрей Геннадьевич — эксперт 2 категории
Ринг лаек карело-финских
Эксперт ринга Теппо Вячеслав Петрович — эксперт 1-й категории.
Ринг лаек восточносибирских
Эксперт ринга: Ромин Валентин Спиридонович — эксперт 2 категории
Ринг гончих
Эксперт ринга Лычагин Валерий Владимирович — эксперт 2 категории

В составе экспертной комиссии могут работать не более трех стажеров, кандидатуры которых рекомендованы секцией и утверждены главным экспертом выставки. В состав экспертной комиссии могут быть внесены изменения по решению Главного эксперта выставки.

7. Оценка собаки на выставке производится только экспертом и является окончательной.
8. Претензии и жалобы со стороны экспонента на нарушения настоящего Положения и Правил проведения выставок подаются Главному эксперту выставки и рассматриваются до окончания выставки. После закрытия выставки жалобы и претензии не принимаются.
9. В случае нарушения участником общественного порядка выставочный комитет в праве отстранить его от участия в выставке с аннулированием результатов.

Участники выставки

10. Для участия в выставке приглашаются все владельцы охотничьих собак.
11. На выставку допускаются собаки в возрасте от 10 месяцев до 10 лет (на день проведения ринга) согласно «Реестру пород охотничьих собак», с которыми ведется племенная работа Ассоциацией «РОСООХОТРЫБОЛОВСОЮЗ».
12. Стоимость участия в выставке, включая ветосмотр, собак. принадлежащих членам организаций, входящих в Ассоциацию «Росохотрыболовсоюз», и имеющих регистрацию собаки в КРОООиР–800 рублей (вторая и последующие 600 р,).
Для ветеранов ВОВ — бесплатно, инвалидов 1-ой и 2-ой групп, работников КРОООиР экспертиза одной собаки проводится бесплатно;
для участников, имеющих звания «Заслуженный работник охотничьего хозяйства»,«Почётный член Ассоциации РОСООХОТРЫБОЛОВСОЮЗ», , Почетный член КРОООиР — собаки выставляются за оплату 400 руб.
Владельцы собак, не имеющих регистрацию собаки в КРОООиР за участие оплачивают 1600 рублей (вторая 1000р, третья и последующие 800р).
13. На выставку допускаются только здоровые собаки, допущенные ветеринарным надзором. Больные и подозрительные на инфекционные заболевания собаки, а также пустующие суки, на выставку не допускаются. Ветеринарный осмотр осуществляется до начало экспертизы. Оплату за ветосмотр собак осуществляет КРОООиР по безналичному расчету независимо от количества участников. Собаки не имеющие вакцинацию и ветеринарных документов на выставку не допускаются.
14. Владельцы и проводники собак обязаны иметь при себе: справку о происхождении охотничьей собаки или свидетельство на охотничью собаку установленного образца и соответствующие ветеринарные документы, и предъявлять их по требованию эксперта, ветнадзора и членов выставочного комитета.
15. Все дипломы и список классных потомков в родословных документах должны быть заверены печатью эксперта (или печатью организации, проводящей данное мероприятие) или организацией, где данная собака состоит на учёте. Данные проверяются при регистрации собаки на выставку. В случае обнаружения ошибок в записях в документах, представленных на собаку и невозможности их исправления, а также дипломов, присвоенных с нарушениями, приемная комиссия вправе не вносить их в оценочный лист.

Порядок проведения выставки

16. Ветеринарный осмотр и регистрация собак, прибывших на выставку, проводится с 08.00 до 09.50.
17. Приемная комиссия производит заполнение оценочных листов (Приложение №2) в соответствии с оригиналами документов на собак, привезенными участниками.
18. Торжественное открытие выставки состоится в 10 часов 00 минут 20 мая 2017 года. Экспертиза собак на рингах начнется сразу после проведения Парада открытия.
19. Награждение проводится по окончании рингов.
20. Заполненные оценочные листы вместе с ринговой рапортичкой и таблицей комплексной оценки эксперты сдают Главному эксперту выставки, непосредственно после окончания работы рингов.
21. Закрытие выставки состоится после окончания экспертизы, комплексной оценки и награждения собак .

Экспертиза на выставке

22 Экспертиза и комплексная оценка на выставке осуществляется в соответствии с действующими нормативными документами:
«Правилами проведения выставок охотничьих собак на территории СССР», утвержденными Приказом Главного управления по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам МСХ СССР 26 февраля 1985 г. № 4. с уточнениями и дополнениями;
 «Инструкцией по методике, технике и организации экспертизы охотничьих собак на выставках и выводках», принятой ВКС МСХ СССР 26.07.1971 г. и утвержденной приказом Главного управления по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам МСХ СССР №4 от 26.02.1985г.;

 «Стандартами пород охотничьих собак», принятыми ВКС МСХ СССР 01.12.1984г., утвержденными приказом Главного управления по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам МСХ СССР 13 октября 1985г. №25;
 Инструкцией по оформлению документации при проведении выставок и выводок охотничьих собак, утвержденной председателем ЦП Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» 10 декабря 2010 года.

23. Эксперт, проводящий экспертизу на выставке, не имеет права проводить экспертизу и оценивать собак, принадлежащих ему или членам его семьи.
24. Экспертизу собак на рингах экстерьерной и комплексной оценки проводит эксперт по данной породе. Оценка собаки на ринге производится экспертом единолично и является окончательной.
25. Экспертиза на рингах, проводится по породным, возрастным и половым группам. В случае малого количества собак допускается объединение в одном ринге собак соседних возрастных и половых групп одной породы, с обязательной их раздельной расстановкой.
26. Записанные на выставку собаки разделяются на следующие возрастные группы:
а) младшую — от 10 месяцев до 1,5 лет включительно;
б) среднюю — от 1,5 до 3-х лет включительно;
в) старшую — от 3-х лет до 10 лет.
Возраст собаки устанавливается на день экспертизы на ринге экстерьерной оценки согласно документам о происхождении.
27. Собака, не представленная к началу экспертизы своей группы, может быть оценена вне сравнительной экспертизы.
28. Очередность экспертизы по породам устанавливается главным экспертом совместно с выставочным комитетом. При проведении экспертизы на одном ринге проводится экспертиза сперва кобелей, а затем сук. Начинается экспертиза с младших возрастных групп.
29. Собакам за породность, тип конституции и экстерьер присуждаются следующие оценки: «отлично», «очень хорошо», «хорошо», «удовлетворительно». В младшей возрастной группе оценка «отлично» не присуждается. Присуждение оценок производится в соответствии с указаниями инструкции по методике и технике экспертизы.
30. Эксперт обязан по окончанию экспертизы каждой возрастной группы, до описания собак, объявить присутствующим присужденные собакам оценки и дать краткие пояснения по результатам экспертизы.

31. При проведении комплексной оценки эксперты учитывают:
— только 6 высших полевых дипломов (1 — основной и 5 за универсальность). Универсальность рассматривают по видам дичи. Максимальный балл за рабочие качества – 65;
— собаки, имеющие дипломы только по вольерному барсуку и водоплавающей птице любых степеней, могут быть отнесены не выше чем ко II-му племенному классу;
— минимальные требования для прохождения в класс Элита: два диплома в одиночку. Обязательно наличие одного диплома II степени по пушному зверю, лосю, оленям, ВОЛЬНОМУ кабану, боровой дичи. Дипломы по подсадному медведю, ВОЛЬЕРНОМУ КАБАНУ, водоплавающей дичи и по кровяному следу засчитываются, как дополнительные. т.е. диплом по вольерному кабану дает право отнести собаку не выше чем к первому племенному классу. (Согласно решению ВКС от 12 декабря 2011 года).
Для отнесения к Первому племенному классу и классу «Элита», собака должна быть записана во Всероссийскую Племенную Книгу Охотничьих Собак.
Собакам (кобелю и суке) старшей возрастной группы, занявшим первое место в классе «Элита» присваивается звание «Чемпион Карельской региональной выставки охотничьих собак».

Так же награждаются: (при условии в ринге не менее трех собак)

МЛАДШАЯ ВОЗРАСТНАЯ ГРУППА. — за 1 место в ринге — приз
— за 1 место в 1 –м племенном классе — приз
СРЕДНЯЯ ВОЗРАСТНАЯ ГРУППА — за 1 место в 1 –м племенном классе — приз
— за класс «ЭЛИТА» — приз
СТАРШАЯ ВОЗРАСТНАЯ ГРУППА — за 1 место в 1 –м племенном классе — приз
— за 1 место в классе «ЭЛИТА» — приз

Чемпион выставки ( закрытый ), за звание «ЧЕМПИОН» и за племенной класс «ЭЛИТА» награждается одним призом Дополнения к бонитировке. Собаки, имеющие дипломы только по вольерному барсуку любых степеней, относятся ко второму племенному классу. При наличии у собак дипломов в одиночку по главным видам дичи, дипломы по барсуку засчитываются как дополнительные. Сочетание барсук-утка, барсук — кровяной след, барсук-кабан (медведь) в паре – относят собаку ко второму племенному классу.
32. Владельцам собак, прошедшим экспертизу и получивших оценку, в родословные документы вносятся результат оценки экстерьера и комплексная оценка собаки и занятого ею места на ринге.
33. По окончании выставки эксперт составляет, в соответствии с п. 23 Инструкции по методике и технике экспертизы, в части, касающейся экспертизы по экстерьеру, отчет, который сдает в КРООО и Р, в 2-х экземплярах не позднее двух месяцев после проведения выводки.

Связаться с представителями выставочного комитета можно по следующим адресам и телефонам:
г. Петрозаводск, ул Л.Чайкиной 8а.
конт. тел.\факс 8-(8142}-59-37-24

Оставить комментарий