Карельская медвежья собака

0

Автор: Владимир | Категория: Охотничьи собаки | Опубликовано: 26-01-2018

Карельская медвежья собакаКарельская медвежья собака известна своей способностью охотиться за дичью и дикими лесными животными. А вы знали, что представителей данной породы считают подклассом шпицев? Кроме того, многие собаководы и кинологи причисляют медвежью собаку к разряду лаек.

Медвежью собаку вывели еще в далеком 19 веке. С того времени мало, что изменилось – ее как и сейчас использовали в целях охоты за дикими животными: кабанами, лосями и медведями.

Скандинавские клубы признали породу карельской собаки лишь в 1946 году. Главной особенностью пса является то, что внешне у него существует сходство с русско – европейской лайкой.

Для того чтобы получить такую уникальную породу ее скрещивали с архангельскими лайками, завозимыми охотника

Медвежья собака – это пес «с характером» и своим нравом. Ему присущи такие черты характера, как упрямство, возбудимость и отважность. Достоинством этой породы считается то, что она с добротой и теплом относится к человеку, хотя всегда осторожна с незнакомыми. К своим хозяевам собаки этой породы особенно преданы и дружелюбны, при встрече махая хвостом. Однако пес относится достаточно агрессивно к другим собакам и зачастую отважно отстаивает свои права, вступая в драку. Вот почему они охотятся по одному. Карельская лайка никогда не отходит от охотника далеко, если речь идет о преследовании зверя.

У собаки развита мускулатура, а пушистый хвост завернут кольцом. В отдельных случаях могут встречаться псы, отличающиеся отсутствием этой части тела.

Форма головы напоминает тупой клин, уши стоят и имеют треугольную форму. Глаза у карелов небольшие, но коричневые и блестящие. Шерсть – жесткая ,густая и, как правило, темная и блестящая.

Карельская медвежья собака

Не стоит заводить медвежью собаку дилетантам, потому как она отличается жестким и категоричным характером, а для того чтобы воспитать из пса покорное животное, необходимо быть опытным кинологом либо охотником «со стажем». Кроме того, собака нуждается в постоянной дрессировке. В противном случае она будет непослушной и непригодной для подобных целей. 

Опытные кинологи настоятельно не рекомендуют держать собаку в домашних условиях. Для того чтобы она чувствовала себя комфортно и не ущемленной в пространстве, пса лучше всего держать в специальном вольере либо во дворе. Для того чтобы у животного было хорошее самочувствие и здоровье, ее необходимо регулярно выгуливать и дрессировать. Возьмите на заметку, что шерсть также требует дополнительного ухода — ее необходимо каждый день прочесывать и купать животное не более 1 раза в месяц.

Воспитывать собаку необходимо в строгих условиях. Чтобы карела беспрекословно подчинялась вам, необходимо с ней строго обращаться, однако не стоит применять физическое наказание. Не кричите и не наказывайте питомца, если на то нет серьезных причин. Главной частью дрессировки считаются активные физические нагрузки, а также прогулки и, конечно, охота. Ваше бесконечное терпение и систематические тренировки способны сделать из этой своенравной и неумолимой собаки послушного любимца. Не забывайте о том, если вы выгуливаете собаку, ее необходимо держать на поводке.

Что касается щенков, то зачастую рождаются куцехвостые и бесхвостые животные — это считается браком породы.
Рост и вес карельских медвежьих собак

Собака этой породы имеет достаточно крепкое телосложение. Высота кабеля в холке достигает 59 см, а суки намного меньше – 52 см. Вес взрослой собаки не много ни мало – около 24 кг.

Каждый день, занимаясь воспитанием собаки, вы сможете получить храброго и верного четвероногого друга, который будет предан вам до конца жизни.

Карельская медвежья собака


 

Оставить комментарий