Карелия

1

Автор: Serega | Категория: О рыбалке | Опубликовано: 21-04-2017

Впервые мне выпал случай побывать в Карелии в далекие 90-е годы, и с тех пор, почти ежегодно  осваиваю новые водоемы, так что побывал  на многих озерах этого красивого северного уголка.

Рыбалка

Конечно больше запоминаются те, на которых попадались солидные трофеи, но даже если посещение не было результативным, впечатления не портились, кроме рыбалки были грибы, ягоды и просто потрясающая природа. И конечно же комары, куда от них деться.
Онежское озеро не совсем удобно для рыбалки, в случае ветра на моем «корабле» выходить на воду небезопасно. Был однажды на юге от Петрозаводска в сотне км, за Рыбрекой, и два дня просто ловил с берега  без возможности заплыть подальше, и все же, на донные снасти наловил окуней и плотвы солидных размеров.

Одну из поездок посетил острову Суйсарь, разместившись с коллегой на уютной скале. Щуки, окуни больше 500 гр, крупная плотва, лещи, хариусы, замечательные ельцы и самое необычное-ерши размером больше ладони.
Однажды, в одной из книг, где были старинные рыболовные рецепты, меня рассмешило начало одного из блюд…возьмите филе ерша. После той рыбалки я понял, как я был не прав.
Судак чуть больше 3 кг, был пойман на джиг, в одном экземпляре. И что самое привлекательное, за неделю, мы не видели ни одной души, кроме  редких моторных лодок местных рыбаков.  Щуки, как и окуни, брали на все, что предлагалось.

Еще одно озеро, которое запомнилось особенно — Пальозеро. Находится сразу за поселком Гирвас. В озеро впадает Пионерный канал, именно в этом канале я поймал свою первую красавицу палию.
Останавливались в десятке км от поселка у каменного берега с прекрасным сосновом бором, наполненном грибами и ягодами. С берега ловилось все — щуки, окуни, небольшие судачки, крупная плотва и ельцы, и даже однажды был выловлен бронзовый лещ весом 3.5 кг.

Пытаясь стать на якорь недалеко от берега, удивился глубиной — более 20 метров.

Есть у этого озера два недостатка, восточный ветер, подымающий огромную волну и частые зацепы. Как сказали местные рыбаки, это озеро некогда использовалось для сплава леса, и на дне огромное скопление топляков.

Однажды ветер нас все же выгнал, и пришлось проехать немного дальше, до озера Пунозеро, там восточный ветер дует от берега. Неплохо ловились плотва, окуни, щуки, лещ темного цвета и язи.

На берегу познакомились с необычной для меня семейной парой среднего возраста.
Они ежегодно приезжают с Петрозаводска с начал весны и живут до поздней осени. И не просто живут, а занимаются рыбалкой.
Разработали небольшой участок под огород, поставили скромную теплицу, выращивают картофель, овощи и даже цветы. За необходимыми продуктами  иногда выезжают в поселок…на велосипеде. Такое я встречал впервые.

Рыбалка

Еще одно озеро, которое очень понравилось, не имеет названия. Местные называют такие водоемы ламбами. Находится оно на севере от Ведлозера, в сотне метрах от лесной, труднопроездной  дороги от Юргелицы до Куккозера.
Озеро закрыто  высоким лесом от любого ветра, с красиво цветущими кувшинками, позволяло рыбачить в любую погоду. С лодки у самого берега ловились красивые язи , плотва и окуни, даже небольшая щучка позарилась на поплавочную снасть.
Наловив небольших окуней и плотвы, мы установили десяток кружков, и уже  через час, пришлось их вылавливать по всему озеру с трофеями весом до 7 кг! Необходимости в таком количестве рыбы у нас  не было, так что пришлось отвозить в Юргелицу и раздать  щук местным, а кружки упрятать обратно в рюкзаки. Спустя два года мы вновь посетили этот водоем, увы, лес в районе озера был снесен напрочь, щуку было поймать проблематично, к тому же она была с неприятным запахом тины.
По всей видимости, после вырубленного леса , был нарушен природный баланс.

Был и на Сямозере, сразу за поселком Инжунаволок.
На троллинг неплохо ловились судаки от 2 до 3 кг, но озеро очень капризное, опять же рыбалка зависима от направления и силы ветра. Леща ловили с берега на донные снасти. Окуня и плотву — на поплавочные возле камышовых зарослей.

Прошлый год у меня с отпуском не сложилось , ну а  в этот сезон планируем небольшой командой освоить  места в районе Сегозерского водохранилища.
Всем удачной рыбалки.

Комментарии: (1)

Не знаю как рыбачите, но колесите по Карелии неплохо smile

Оставить комментарий