Победа?

0

Автор: Hanter | Категория: Законодательство | Опубликовано: 28-12-2017

Совет Федерации не стал запрещать контактную притравку собак

Закон и охотаОхотники утверждают, что без этого подготовить животных невозможно. И парламентарии, судя по всему, к ним прислушались. Ранее зоологи упрекали комиссию Минприроды в том, что, идя на поводу у охотничьего лобби, ведомство согласилось исключить из Красной книги многие редкие виды животных.

Во вторник утром СМИ сообщили о том, что Совет Федерации готов поддержать запрет на жестокое обращение с дикими животными при тренировке охотничьих собак. При этом сенаторы якобы изначально понимали, что работать закон не будет. Дело в том, что принятые Госдумой поправки запрещали натравливать охотничьих собак только на домашних животных, а диких зверей не касались. Притом, что смысла тренировать собак на кроликах и курах очевидно нет. Позже стало известно, что Совет Федерации и вовсе отклонил документ. Противники законопроекта отмечают, что запрет на притравку погубит все охотничье собаководство и поставит крест на селекционной системе.

Кроме того, место специалистов займут нелегальные притравщики. Продолжает потомственный охотник Александр Кормилицын.

Любопытно, что о запрете притравки шла речь и в законопроекте о запрете жестокого обращения с животными, который в Госдуме обсуждают, но не могут принять уже несколько лет. Даже несмотря на волну митингов, прокатившуюся по стране после акций так называемых «хабаровских живодёрок», многие предложения зоозащитников узаконить не удалось. Невзирая на решение Совета Федерации, они не считают, что война проиграна, ведь депутаты Госдумы еще могут пролоббировать запрет на притравку.

Напомним, в 2016 ускорить работу над зоозащитным законом призвал Владимир Путин. После этого в Госдуме подготовили документ, который должен быть принят в следующем году. Парламентарии прописали детали регистрации и чипирования животных, регулирование работы контактных зоопарков и передвижных цирков. В середине декабря нижняя палата парламента также одобрила новую редакцию статьи Уголовного кодекса, согласно которой за убийство нескольких животных и публичную трансляцию издевательств в интернете живодёрам грозит до пяти лет лишения свободы. Также ужесточается ответственность за незаконную добычу, содержание и продажу особо ценных диких зверей.

Зоозащитники убеждены, что этого недостаточно. Они считают, что живодеров нужно привлекать к ответственности с 14-тилетнего возраста и на срок до 8 лет. Деятельность притравочных станций, передвижных цирков с животными и зоопарков они намерены запретить вовсе. Еще одно предложение касается создания зоополиции, о чем на днях напомнил депутат Ленобласти Владимир Петров. В Госдуме, однако, посчитали, что создавать специализированное подразделение не нужно. Комментирует глава общественной организации «Зооправо» Анастасия Федюнина.

В октябре «Медуза» описывала другую громкую историю, которая иллюстрировала безуспешные попытки зоологов защитить права животных. Комиссия Минприроды якобы согласилась учесть доводы охотников и региональных чиновников, исключив из Красной книги многие виды редких животных, в том числе благородного оленя, гималайского медведя и якутского снежного барана. Причем среди аргументов было, например, то, что в некоторых регионах весенняя охота является единственным видом отдыха в условиях кризиса. Тогда ученые предполагали, что руководители охотничьих организаций могут быть финансово заинтересованы в сокращении списка редких животных.


 

Оставить комментарий